Il consumo di foglie di Moringa oleifera riduce la pressione arteriosa sisto-diastolica postprandiale

In questo studio clinico prospettico, controllato, è stato monitorato l’effetto del consumo di foglie di Moringa oleifera cotte sulla pressione arteriosa (BP) di soggetti sani.

Sono stati arruolati 41 individui sani che hanno consumato 120 g di foglie di M. oleifera cotte, mentre il gruppo di controllo non le ha assunte. La BP, sistolica e diastolica, è stata misurata prima del pasto e ricontrollata a intervalli regolari per 24 ore per entrambi i gruppi. I partecipanti allo studio hanno registrato la loro dieta per una settimana e questo ha portato a una stima del consumo totale giornaltero di sale.

Conclusioni: i risultati hanno evidenziato che il consumo della Moringa oleifera induce una riduzione sia della pressione sistolica che di quella diastolica nonostante un elevato consumo di sale (7 g/d)

Fonte
Chan Sun M, Ruhomally ZB, Boojhawon R, Neergheen-Bhujun VS. Consumption of Moringa oleifera Lam Leaves Lowers Postprandial Blood Pressure. J Am Coll Nutr. 2020 Jan;39(1):54-62.

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