Dolcificanti artificiali: l’eritritolo aumenta il rischio di eventi cardiovascolari maggiori

I dolcificanti artificiali sono sostituti dello zucchero ampiamente utilizzati, ma poco è noto dei loro effetti a lungo termine sui rischi di malattie cardiometaboliche.

In un recente studio è stato esaminato l’eritritolo, un sostituto dello zucchero comunemente usato, e il rischio di malattia aterotrombotica.

Indagini iniziali hanno evidenziato che i livelli circolanti di eritritolo si associano al rischio incidentale (3 anni) di eventi cardiovascolari avversi maggiori (morte o infarto miocardico non fatale o ictus).

Successive analisi hanno confermato questa associazione.

I risultati indicano che l’eritritolo è associato al rischio di eventi cardiovascolari avversi maggiori e che favorisce la trombosi.

A livelli fisiologici, l’eritritolo ha aumentato in vitro la reattività piastrinica e in vivo la formazione di trombi.

Fonte:
Marco Witkowski, Ina Nemet, Hassan Alamri et al.
The artificial sweetener erythritol and cardiovascular event risk Nat Med. 2023 Feb 27.

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